Киевская биржа это . значение слова Киевская биржа

Таким образом, можно было надеяться на 18-месячный кредит, что косвенным образом поддерживало биржевую горячку. В то время как биржи в некоторых странах Европы существовали уже в XV – XVI вв., в России первая официальная биржа была учреждена только в начале XVIII в. Исключительно по воле и желанию Петра I, когда экономические условия для ее появления еще полностью не сформировались. Биржевое устройство, введенное Петром I по западноевропейским образцам с целью стимулирования внешней и внутренней торговли, было явно преждевременным для основной массы российского купечества.

киевская биржа

Скорее популярным, чем научным является сочинение профессора кафедры экономической политики Дерптского университета Ю.Д. Филиппова, который в очерковой форме изложил краткую историю западноевропейских и российских бирж . Последним автор, являвшийся крупным знатоком биржевой торговли, уделяет значительно меньше внимания.

Истории

Вслед за ним повысил свой ссудный процент до 8% Государственный банк, что способствовало еще более сильному понижению бумаг на бирже. Их примеру последовали остальные петербургские банки и банкирские конторы. Ознаменовался новым оживлением в экономике России. Толчок был дан усиленным железнодорожным строительством и спекуляцией железнодорожными акциями. Учредительской горячке и биржевому ажиотажу предшествовал весьма успешный ход дел большинства русских предприятий. Особенно высоко поднялись цены акций железнодорожных обществ, давших неплохой доход в 1867–1868 гг. И обещавших еще лучшую доходность в будущем.

киевская биржа

Однако следует отметить, что еще в уставе С.-Петербургской биржи 1832 г. Этот параграф устава можно рассматривать как первый, достаточно робкий, но все-таки шаг к превращению С.-Петербургской биржи в представительскую организацию российского купечества. О биржах, в основном европейских, первыми из русских авторов стали писать экономисты – В.П. Их публикации были призваны познакомить русского читателя с западноевропейским биржевым опытом и предостеречь от нездорового увлечения ценными бумагами. Следует признать, что о российских биржах, кроме С.-Петербургской и Московской, до конца 60-х годов XIX в., в общем-то, и писать было почти нечего. Материал о биржах, как, впрочем, и сами биржи, появился в России только в пореформенное время.

Почти 99 процентов посетителей банкирских контор не имели права посещать биржу. Для того чтобы клиенты были осведомлены и находились в курсе биржевого дня, владельцы банкирских заведений обещали им давать сведения с биржи несколько раз за время собрания. С этой целью использовалась телефонная связь. В конторах у специального телефона находился всегда служащий, который время от времени звонил на биржу и сообщал о происходивших там событиях. Для этой цели почти все крупные банкирские заведения имели на бирже свои телефонные аппараты. Крупные коммерческие учреждения открывали онкольный кредит не под все дивидендные бумаги, а только под те, которые были признаны солидными.

самые дорогие монеты современной России

К тому же, полного и общего для всех бирж положения в российском законодательстве не существовало. Статьи о биржах отличались не только неполнотой, но и неясностью формулировок. Каждая биржа руководствовалась своим уставом, местными торговыми обычаями и правилами торговли. Устав Торговый содержал всего пять (с 1887 г. – восемь) общих статей, относившихся к биржевой торговле, в которых фондовая часть не упоминалась вовсе. Предлагаемое исследование не претендует на всесторонний анализ всех исторических, экономических и юридических аспектов деятельности российских бирж. В нем освещены лишь узловые, на взгляд автора, проблемы. За рамками диссертационного исследования остается история большинства провинциальных товарных бирж, а также деятельность биржевых комитетов в качестве представительных учреждений крупной российской буржуазии в пореформенную эпоху.

киевская биржа

В них в популярной форме давались полезные советы для тех, кто решил поместить свои сбережения в ценные бумаги. Ратьков (А.И. Репьев) издал брошюру под названием «Кратчайший и доступный каждому путь к богатству.

В данном томе наряду со статьями отечественных и зарубежных экономистов по различным аспектам биржевой теории и практики содержится несколько публикаций о российских биржах. Наибольший интерес представляют статьи В.П. Кардашева «Фондовые биржи в России», И.И. Левина «Рост Петроградской фондовой биржи», М.И. Боголепова «Биржи и банки», А.Н. Зака «Допущение ценных бумаг к биржевому обороту», В.А. Мукосеева «Война и фондовые биржи».

При таких условиях Министерство финансов «в целях устранения указанных отрицательных сторон» признавало своевременным открытие Петроградской фондовой биржи. И хотя большая часть биржевых изданий прекратили в начале войны свое существование, некоторые продолжали свою деятельность. По распоряжению главнокомандующего русской армией и по настоянию петроградского градоначальника была закрыта на все время войны газета «Биржевые известия».

Список литературы диссертационного исследования доктор исторических наук Лизунов, Павел Владимирович, 2002 год

Торжественное открытие Петроградской фондовой биржи состоялось 24 января 1917 https://fx-trend.info/ г. Официальные биржевые собрания начались на следующий день, 25 января.

Биржевые обороты стали увеличиваться с каждым днем. Наибольшим спросом пользовались все металлургические бумаги, за ними шли нефтяные, транспортные, железнодорожные и, наконец, банковские. В меньшей степени это повышение коснулось акций золотопромышленной группы. Государственные фонды, ипотечные ценности, железнодорожные займы отошли на второй план.

Адрес: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “БИРЖА ТРУДА”

Лизунов Павел Владимирович – доктор исторических наук (Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова, г. Архангельск). Биржевой ажиотаж из столиц перекинулся в провинцию. Из Харькова, Одессы, Киева сообщали, что телеграф не успевал отправлять срочные телеграммы, подаваемые местными банковскими отделениями в Петроград и Москву на покупку различных бумаг. Составляет самый легковерный элемент, из которого рекрутируются биржевые жертвы, в большинстве случаев несущие все потери». Последние изменения могут содержать сообщения о признаках банкротства, ухудшении индексов компании, вхождении в негативные реестры, смене руководителей или владельцев, ходе судебных дел и прочих значимых событиях в жизни компании. 561 Особенная канцелярия министра финансов по секретной части.110. Выявленный комплекс литературы ввиду прежнего отсутствия достаточно полных библиографических указателей по теме диссертации также характеризуют ее новизну.

Связикомпании

Дебную практику о сделках на срок. Однако во всех трех работах русские биржи рассматриваются лишь попутно. Особое положение в литературе по данной тематике занимают юбилейные и памятные издания некоторых бирж. К наиболее значительным из них относятся книги об истории Московской и С.-Петербургской бирж6. Кроме столичных еще несколько российских биржевых комитетов подготовили свои юбилейные выпуски7. В «Истории С.-Петербургской биржи» рассматриваются также и изменения, происходившие в биржевом законодательстве XVIII -XIX столетий.

Дореволюционные российские биржи не представляли собой какой-то национальной специфики или самобытности в отечественной экономике. Существовали лишь некоторые характерные особенности, которые отличали их от бирж Европы. Однако все западные биржи также имели свои национальные черты. Особенностью российских бирж являлось то, что они, в отличие от мировых, выполняли не свойственные им функции представительства интересов крупной буржуазии перед правительством. Многие привилегированные акции и обыкновенные из провинциальных бирж, учрежденные после 1905 г., возникли не столько ради торговли, сколько вследствие назревших потребностей в представительстве местных торгово-промышленных интересов в законодательных учреждениях. Возникла не вполне нормальная ситуация. Биржи имелись во многих крупных российских городах, биржевые сделки совершались на громадные суммы, сложился и функционировал общероссийский рынок ценных бумаг, а единого законоположения для всех бирж не было.

Наученная горьким опытом последних лет, понесшая основные потери, она перестала прельщаться блестящей «фата-морганой» быстрого обогащения. Еще недавно излюбленной темой разговоров в обществе была тема о доходности той или иной ценной бумаги, теперь же больше говорили о потерях или разорении того или иного известного лица. Стало известно распоряжение Петербургского общества взаимного кредита о повышении дисконта по ссудам под залог ценных бумаг с 5 до 6% и о прекращении ссуд под залог сроком на шесть месяцев. Мера неожиданная, заставшая биржу врасплох, в самый разгар августовской ликвидации, когда требовались деньги для покрытия сделок. Но в кассе Общества больше не оставалось свободных денег.

“Киевская товарная биржа” ???

Во время экономических кризисов сторонников биржи становилось меньше, а ярых ее противников больше и наоборот. Во многом под влиянием общественного мнения правительство было вынуждено приступить к биржевым преобразованиям, стремясь установить контроль на фондовом рынке. Российское общество психологически и морально оказалось готово к участию в биржевых сделках с ценными бумагами. Оно освободилось от прежнего недоверия ко всему, что было связанно с биржей, банками, акциями, облигациями и пр. Биржа приобретает уже достаточную популярность среди состоятельных слоев городского населения. Окончательно сложилась обширная группа средних и мелких держателей акций, именуемая на биржевом жаргоне «публикой».

Leave a Comment

Your email address will not be published.